Basque settlers first arrived in Nevada during the Gold Rush of the mid-1800s. ». a mon avis pour 2 gâteaux il faut nettement plus de crème que cela, non ? Bien mélanger le beurre, le sucre et ajouter les jaunes d'oeufs. Laisser cuire 5 min sans cesser de remuer à la spatule. Alannie, Annie le tournage a lieu du 13 mai au 22 juin donc c’est plus que 2 semaines l’émission sera plus longue, surtout pour ceux qui auront la chance d’aller le plus loin possible , BRAVO POUR LA RECETTE. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. On s’en fiche , tes recettes sont toutes délicieuses et si Bien expliquées avec l’humour en plus ! puisque vous en êtes à faire des copies …faites çà au moins correctement…. Mélanger dans un cul de poule  le jaune, la cassonade et la farine les ajouter dans la casserole et laisser cuire comme pour une crème pâtissière*. Le gâteau basque est un de mes préférés et quand je le fais j’hésite toujours entre crème pâtissière ou cerises noires…souvent ça se termine par un mélange des deux le tien est (bien sur!) Pour le four j’imagine que vous le maîtrisez pour vos autres recettes donc vous faîte comme d’habitude ! j’ai fait le recette de Pierre Hermé, il y a comme toujours plein de recettes différentes à vous de trouver celle qui vous convient ! Une tue-rie comme dirait ma petite soeur! J’ai fait ce weekend pour la première fois le gâteau basque qui est effectivement excellent 27 oct. 2020 - Découvrez le tableau "Gateau basque recette" de Sergine Marcelino sur Pinterest. Porter à ébullition et verser la semoule. Le gâteau basque est une pâtisserie traditionnelle dont la réputation dépasse les frontières du territoire. Garnir le centre du gâteau avec la crème, rabattre un peu la pâte des bords sur la crème, couvrir avec la seconde abaisse et coller les différents morceaux de pâte à l’eau froide. le tien est (bien sur!) Quant à la confiture de cerise a à l’intérieur de très bons amis basques m’ont dit que non ce n’était pas le vrai , c’est pour les touristes! Ajouter la poudre d’amandes. Je mélange à la feuille au robot en incorporant petit à petit et en attendant que ce soit onctueux entre chaque ajout et ma crème ne tranche pas ! bonne nuit ou…journée. Si c’est ca, pouvez-vous m’en conseiller un ? bonne journée, je t’envoie du soleil! Me dit-elle. Au revoir Mercotte. Attention de ne pas corser* la pâte. Pour le meilleur Patissier, c’est tentant de se présenter au casting !! Alors… me suis sentie un peu dévalorisée et démoralisée, pas grave, je sais rebondir et je connais mes capacités. Comme je n’aime pas rester sur un échec j’ai décidé de tester la recette d’une valeur sûre du pays basque, d’un MOF champion du monde que je connais bien et qui m’a fait dégusté le sien il y a quelques années quand il est venu dans l’émission du Meilleur Pâtissier, bref la recette de Thierry Bamas. Caroline, pour la cuisson tu fais comme pour les autres gâteaux que tu cuisines d’habitude, j’imagine que tu connais ton four , je n’ai pas de repère c’es très personnel mais tu vas forcément y arriver ! Merci de ta réponse Attendre deux jours pour le déguster, difficile! J’ai récupéré ma pâte vers 23h30, afin de la travailler, elle avait bien durcie. On se contentera de regarder l’émission à la tv… Par ailleurs, je suis surpris par ce zeste de citron, dont je n’ai jamais trouvé le goût dans les gateaux basques que j’ai dégusté. le pays basque est une très belle région comme la Savoie et haute Savoie je suis basque et je suis sur evian quand je vois qu il ne mette de la levure dans mon gâteau basques ça ne révolte dans une pâte sable pas de levure il ferais mieux de retourne apprendre son métier, J’aime beaucoup « patisser » (je ne suis qu’un très modeste amateur) et lorsque je cherche une recette, je consulte toujours les avis pour déceler les éventuelles améliorations ou déceptions. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Bonjour Mercotte Oui elle est un peu bronzée je le reconnais mais il fait si beau que finalement c’est une bonne excuse ! Bonjour,la recette du gâteau basque n a rien a voir avec la recette originale….la semoule dans la crème je n’ adhère pas ainsi qu a la couleur et consistance…par contre sur l’aspect à la sortie du four , il est génial ….dommage que le goût n’y est pas. j’ai fini l cuisson par mettre une feuille d’élu pour garder la couleur bien ambré ) de plus, la crème pâtissière a un fort goût de rhum ( qui j’ai fait évaporé pendant 1 mn après l’épaississement de la crème). Tant bien que mal j’ai réussi à faire mes cercles, puis j’ai dressé le gateau au mieux. Merci Mercotte … Pour cette recette de Gâteau Basque à la crème pâtissière, vous pouvez compter 45 min de préparation. tu as bien fait de découper la pâte mi elle était un peu épaisse sur les côtés effectivement en la repliant ! Nous avons parlé de vous avec enthousiasme ! Bonjour!! Bonjour…je viens de vous lire et je me demande si vous n’êtes pas une pale copie de Mercotte…d’ailleurs je viens de visiter votre blog et principalement la recette du gâteau basque …vous naviguez entre Pierre Hermé et Mercotte…il est vrai il y a de la place pour tout le monde…mais à voir l’état de cuisson de votre gâteau , j ‘en suis mort de rire…dire que certains vont suivre vos conseils ..c ‘est la le pire..Hélas..et comme création ??? J’ai gardé l’idée de base de sa recette c’est à dire les griottes et les palets bretons, par contre j’ai supprimé le lait en poudre et le sucre, sauf pour la compote et utilisé du lait de soja Bjorg sur les conseils avisés de Laurence Salomon ! Pour 2 cercles de 22 cm de diamètre et 3cm de haut. Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. Il semblerait que vous étes obtuse, une recette reste une recette…ce n’est pas que vous avez l ‘impression d’être une grande pâtissiére en « revisitant » les recettes des autres ..le gâteau basque est une véritable institution au « pays-Basque ne vous en déplaise …pour quoi ne pas y mettre du pissenlit tant que vous y étes …la recette de référence n’est certainement pas celle de Pierre Hermé…mais l’origine remonte aux soeurs surnommées (les soeurs biscotes) (etxeko biskotxa)et ce n’est pas non plus à la cerise noire….alors si vous faites un gâteau basque faites le en respectant l’originale et en plus vous donnez des idées fausses ….à vous lire…. Histoire de gagner un peu de temps pour juger si une recette mérite la chandelle… Cela peut paraître logique, la garniture aux fruits demande moins de connaissance que la crème pâtissière et surtout se conserve bien sans être au froid…. Je n’ai pas retrouver le goût et la texture du merveilleux gâteau basque de la pâtisserie de Bidarray (Pyrénées atlantiques). C’est sans doute le dessert le plus connu du Pays Basque. Bon courage pour la suite de ta belle aventure que j’adore regarder en famille:)Bises et bon mercredi, et bien c’est une belle réalisation ; personnellement, je n’en ai jamais fait.. Pour le casting, j’ai postulé… on verra bien Une simple tuerie. Le gâteau Basque de ma grand-mère. Les zestes : pour avoir des zestes finement râpés rien ne vaut la râpe microplane, l’essayer c’est l’adopter. je vais me consoler avec ce splendide gâteau basque dès demain je crois! SOS je vous en remercierai. Copyright © 2021 Mercotte. Le gâteau basque est très très bon ! Je suppose qu’il faut modifier des éléments dans la recette de base, ou je peux juste la supprimer??? 300gr de farine - 3 pincées de sel - 120gr de beurre - 200gr de sucre cristallisé - 2 œufs - 2 cuillères à soupe de rhum ou de vanille liquide - 1 sachet de levure chimique. j’ai respecté scrupuleusement les directions de la recette à la virgule. Pour la dorure : 1 oeuf, 1/2 jaune d’oeuf, 1 pincée de sel. Après avoir parcouru les multiples commentaires relatifs à cette recette de gâteau basque, très peu apportaient un retour constructif et instructif. Bonne journée . mon gâteau est ressorti cuit au dessus et pas du tout cuit en dessous ( cuisson : 1 heure 10 !!!! On verra ça à la dégustation . Mais j’ai l’impression que c’est amusant à faire, juste un peu technique mais pas trop. merci de vos précisions mais ce n’est pas clair pour moi ou alors je ne suis pas encore réveillée…. Bonjour mercotte! Mais c’est vrai qu’il vaut mieux attendre au moins 24 heures avant de le manger, c’est meilleur, la pâte se durcit un peu et son croustillant se marie bien avec la garniture, qu’elle soit à la crème où aux fruits ! Nous pouvons aussi ne pas être parfaites puisque Mercotte ne l’est pas toujours . Je suis vraiment motivée et passionnée de pâtisserie et je souhaiterais pouvoir avoir une chance de participer à cette émission. Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. Mag de Mercotte : traité de miamologie, la ferme du châtain, l'astuce gourmande et le meilleur pâtissier M6 Dimanche 15 novembre Mag de Mercotte : le livre "les boulettes de nos rêves", Mathieu Martinet Les noisettes de la canelle, cake. j’en ai fait 2 pendant le confinement!! Idem pour la crème, j’ai suivi me semble t’il toutes les proportions et là : une crème archi liquide !!! Oh comme ça fait du bien de voir que tu es une simple mortelle et Pas un robot (pâtissier). Je ne peux vous en dire plus après pour le matériel allez sur le site de cook-shop vous trouverez tout ce dont vous aurez besoin Cette pâte sablée renferme traditionnellement une crème pâtissière au rhum ou de la confiture de cerises noires. bonnes chances et bon courage à ceux qui se lancent … oui Cardamome et la semoule fine on la trouve en grande surface très facilement, je pense quelle n’en avait pas sous la main seulement il faut toujours faire sa liste de courses avant d’attaquer une recette;). C’est vrai que c’est absolument délicieux. LA RECETTE OFFICIELLE DU VÉRITABLE GÂTEAU BASQUE. Sylvie. Pas trois semaines c’était pour la 1ere émission cette année c’est 8 semaines pour moi ! Supers les recettes merci :) Réponse: Bonjour, malheureusement la pâte sablée industrielle est relativement différente de celle du gâteau basque, cela n'aura pas un très bon rendu, gustativement et visuellement. Simplement une catastrophe… Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. ce gâteau basque finalement je ne dois pas le faire trop souvent car le résultat ne se ferait pas attendre sur les cuisses! Je rafolle de ses gâteaux et chocolats pour moi les meilleurs ! Ah la la, toute mon enfance dans un gateau ! le monde est petit. Il vient d’une patisserie dans un village landais connu (HOSSEGOR) et il est BON(à BON entendeur )! J’ai mis plus de crême entière et du lait demi écrémé pour compenser le lait entier que je n’avais pas. bonne réalisaton. Tous droits réservés. Merci pour tes conseils. Peut être aussi la position dans le four n’est pas la bonne si le dessous n’est pas cuit il aurait fallu peut être mettre chaleur tournante plus sole Deux catégories de commentaires: les commentaires futiles et les commentaires utiles (ça vous dit quelque chose ?). Lolo, une fidèle admiratrice de tout ce que vous faites. Bonjour Mercotte, bonjour à tous et toutes. Je ne sais pas s’ils ont clôturé les inscriptions, mais cela fait deux fois que j’essaye de m’inscrire, et je n’y arrive pas. Voilà Mercotte, si vous pouvez venir à mon secours ! Encore bravo pour ce gâteau. Par contre, je ne suis pas forcément d’accord avec ce qu’affirme Jackie 53, il est vrai que les origines de tout ce qui est basque font souvent débat, mais il semblerait que les premiers gâteaux basques étaient garnis de fruits (et pas forcément de cerises), et que ceux à la crème seraient arrivés plus tardivement. A ton avis le beurre de tourage est il à l’origine des soucis de pates ? Esthétiquement , aussi beau que les photos du blog de Mercotte. Comme toujours tous les éléments doivent être à température ambiante. La crème pâtissière : trucs et astuces pour réussir à coup sûr votre pâtissière -clic-. A priori sans semoule mais avec trois oeufs: c’est la recette du musée du gateau basque ! je crois que cette fois, je vais me lancer ! Préparer la dorure : dans un bol casser l’oeuf ajouter le 1/2 jaune et le sel, fouetter. J’en essayé quelques unes!!! Tu peux faire des pâtes fraiches avec moitié semoule moitié farine, afin de l’utiliser plus souvent( risque d' »habitants « au bout de quelques temps selon l’humidité chez toi).