Merci pour le partage de cette recette. puisque vous en êtes à faire des copies …faites çà au moins correctement…. La farine T55 : la  farine type 55 est moins riche en gluten , votre pâte se rétractera moins à la cuisson. Dans la cuve du robot mélanger 10 secondes le beurre et la cassonade, ajouter ensuite le sel, la poudre d’amande et la vanille. gâteau basque à la confiture de cerise gâteau excellent pour le goûter devant une tasse de thé Ma suggestion : j'ai remplacé la confiture de cerise par de la confiture de figue et j'ai parsemé toute la surface de noix concassées avant de le recouvrir de la 2ème partie de la pâte. Le gâteau basque est un de mes préférés et quand je le fais j’hésite toujours entre crème pâtissière ou cerises noires…souvent ça se termine par un mélange des deux le tien est (bien sur!) En attendant que mon fils veuille bien sortir de sa sieste, je prépare votre recette de brioche sans pétrissage de Khala. je viens de faire la pâte du gâteau basque seulement je n’ai pas de semoule grains fins, puis-je m’en passer? Le Gâteau Basque. Vous parlez du casting de l’émission du meilleur pâtissier amateur…J’ai postulée , l’année derniére et cette année, j’ai envoyé un mail avec des photos comme demandé mais je n’ai jamais eue aucune nouvelle…Comment dois je m’y prendre pour que ma candidature soit prise en compte????? Cette fois c’est bien parti le casting a commencé mais il est encore temps pour vous si vous êtes de vrais amateurs de postuler pour participer à la saison 2 du Meilleur Pâtissier …, Et petit rappel pour les Lyonnais je serai en dédicace  Mardi après midi 5 mars à l’heure du thé  – 16heures 19 heures_ chez Angelina aux galeries Lafayette Lyon, Bonjour Mercotte, Voici la véritable recette de gâteau basque proposée par l’excellentissime pâtissier Christophe Felder que je remercie pour son passage et son commentaire. Tu as raison, c’est nourrissant ! Bonne journée, bien fraîche encore. Incorporer les œufs et jaunes d’œufs, puis enfin la farine et la levure tamisées. Vous n’avez pas assez de détails ? Une tue-rie comme dirait ma petite soeur! Supers les recettes merci :) Réponse: Bonjour, malheureusement la pâte sablée industrielle est relativement différente de celle du gâteau basque, cela n'aura pas un très bon rendu, gustativement et visuellement. la semoule c’et ce qui fait l’intérêt de la recette après on fait comme on veut, je n’ai pas de solution de rechange, faut chercher sur internet une autre recette c’est le plus simple ! si vous avez moins de 16 ans c’est normal autrement je ne sais pas je ne participe pas à cette étape de l’émission, en tout cas des lecteurs qui avaient répondu à la bonne adresse ont été très rapidement contactés, il y a peut être quelque chose dans votre CV qui empêche çà ou alors il faut encore patienter si vous avez plus de 16 ans , si vous n’avez pas de CAP et si vos photos sont appétissantes…. Merci pour tant de gourmandises et vivement de te retrouver sur nos petits écrans!!! Bonne journée . …pas trop le temps de faire les tartelettes avant mon départ jeudi prochain pour St Denis et je vise plutôt de m’entrainer à des techniques que je ne maitrise pas trop bien mais celle-ci en est une alors, à mon retour! 300gr de farine - 3 pincées de sel - 120gr de beurre - 200gr de sucre cristallisé - 2 œufs - 2 cuillères à soupe de rhum ou de vanille liquide - 1 sachet de levure chimique. je n’en sais absolument rien, mais le tournage commence mi mai donc les sélections doivent avoir été faites bien en amont, il faut téléphoner pour demander ou envoyer un mail c’est plus simple, Bonjour Mercotte, encore une fois une merveille que tu nous propose, je prendrai bien le plaisir de la réalisé j’adore! Bonjour Mercotte, Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. je vois la réponse de Mercotte après coup: bon tes 2 semaines de vacances viennent de changer de date! Pouvez vous m’aider? Tu peux faire des pâtes fraiches avec moitié semoule moitié farine, afin de l’utiliser plus souvent( risque d' »habitants « au bout de quelques temps selon l’humidité chez toi). Le gâteau basque., une gourmandise que j’ai déjà eu l’occasion de faire plusieurs fois. Quant à la confiture de cerise a à l’intérieur de très bons amis basques m’ont dit que non ce n’était pas le vrai , c’est pour les touristes! En fait la vrai raison est qu’à la maison on est pas très fans de la semoule dans les desserts d’où son absence de mes placards, j’en achète quand je veux faire du couscous, j’ai de la semoule de sarrazin acheté à la bio coop pour faire des salades ou des galettes végétariennes. In a standing mixer fitted with a paddle, beat the butter with the sugar at medium speed until light and fluffy, about 3 minutes. Oui, triple oui! J'ai habité chez mes grands-parents vers Bayonne, dans le pays Basque, pendant près de 2 ans.Au début, je mangeais très régulièrement de ce gâteau… Mélanger dans un cul de poule  le jaune, la cassonade et la farine les ajouter dans la casserole et laisser cuire comme pour une crème pâtissière*. je sèche … je ne suis pas une grande cuisinière donc j’ignore probablement une technique. BOnjour Encore bravo pour ce gâteau. J’en essayé quelques unes!!! Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril. j’ai fait les bordures (mais pas replié) l’ai recoupée en surface de la crème et j’ai soudé à l’eau le deuxième cercle. Désolée de vous déplaire, mais rien ne vous oblige à lire ce blog et je ne prétends pas être une pâtissière je ne suis qu’une amatrice. Christine, c’est un gâteau nourrissant mais très agréable à déguster avec pour vous un petit air de France , Gourmandise assurée avec ce joli gâteau basque…..et puis, une séance de sport après l’avoir déguster et ça ira…..MDR! Encore une recette qui me plait bien et ton résultat est tout simplement sublime. Aurélie , Fanette qui est du pays basque et qui a commenté juste en dessus dit pourquoi c’est mieux d’attendre 48h ! Enfourner dans le four préchauffé à 180° chaleur tournante uniquement -pas dessus et dessous- pendant 40/45 min à vérifier. Bonsoir mercotte, je voulais savoir où peut on trouver de la vanille en poudre sur paris.merci, sûrement chez G Detou il faut regarder l’adresse dans l’onglet bonnes adresses en haut du blog, Coucou Mercotte, J’ai eu l’occasion de voir la version anglaise pendant un court séjour à Londres.C’était à la fois familier et différent. La cassonade : je l’ai remplacé par du muscovado, ce sucre complet de Maurice au goût réglissé, c’est pour ça qu’il y a quelques taches brunes côté pile sur la photo du gâteau basque. il en reste deux tout petits morceaux que je garde au frigo pour samedi (je bosse…collègue et moi!). Tu l’auras déjà compris je ne postulerai pas pour la saison deux du meilleur pâtissier, mais je suis déjà impatiente de la retrouver. J’aime que ce grand monsieur qu’est Pierre Hermé revisite des recettes avec son œil alsacien, ici en Savoie dans nos campagnes reculées nous sommes loin du Pays Basque nous sommes restés un peu ignorants, obtus comme vous dites, par contre nous sommes tolérants ! wahou on croise les doigts pour LMP. Le gâteau basque est un de mes préférés et quand je le fais j’hésite toujours entre crème pâtissière ou cerises noires…souvent ça se termine par un mélange des deux Bonne pâtisserie à vous toutes et tous. Bon dé confinement à vous aussi et merci d’apprécier ces roses qui me font craquer ! Je le fais ce gâteau avec une recette d’une amie du pays basque ! qu’elles sont belles ces roses anciennes ! Les zestes : pour avoir des zestes finement râpés rien ne vaut la râpe microplane, l’essayer c’est l’adopter. ah! ce gateau n’a jamais attendu 2 jours avant d’être devoré tellement il est bon et on aime autant le manger croustillant. Verdict, un gateau super bon, un goût que j’ai adoré, mes convives également la crême était très bien, pas trop sèche ni trop liquide, vraiment une crême parfaite. Une belle recette traditionnelle du pays basque, pleine d’authenticité avec un gâteau à base d’une pâte sablée, fourré de crème pâtissière aux jaunes d’oeuf et de confiture de cerises noires. Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. Merci pour cette recette , super bien expliquée . un rhum à patisser genre négritta double arome, un rhum blanc ou ambré, quel degré d’alcool ? Faire une boule avec la pâte, la partager en deux boule égale. Caroline, pour la cuisson tu fais comme pour les autres gâteaux que tu cuisines d’habitude, j’imagine que tu connais ton four , je n’ai pas de repère c’es très personnel mais tu vas forcément y arriver ! Pierre Hermé et, motivée par Mercotte) La semaine dernière,Mercotte a posté le gâteau basque. Nous pouvons aussi ne pas être parfaites puisque Mercotte ne l’est pas toujours . Une recette proposée par CEDUS Régions d'ici. Oui je sais la pâte du dessous fait plus de 5mm, pas la peine d’insister ! j’ai éffectivement envoyé le mail pour l’inscription mais bien sur ne sais rien de plus. le tien est (bien sur!) Bisous bisous, Sniff, finalement ça ne sera pas encore pour cette fois-ci…non je ne parle pas du gâteau basque, celui-là, je lui fais sa fête très bientôt! mais on fait comme on veut . Pendant le confinement, j’ai pâtissé tous les jours, ressorti certains livres presque oubliés, retenté des recettes avec plus ou moins de réussite. Pourquoi ne pas travailler la pâte  : là encore une astuce,  évitez de trop la travailler après l’ajout de farine, elle risquerait de se rétracter à la cuisson. merci de vos précisions mais ce n’est pas clair pour moi ou alors je ne suis pas encore réveillée…. Alors… me suis sentie un peu dévalorisée et démoralisée, pas grave, je sais rebondir et je connais mes capacités. La semaine dernière, Mercotte a posté le gâteau basque . bonne réalisaton. ma gourmandise me perdra!! La farine T65 : si vous n’en avez pas faites avec de la T55 ce n’est pas vital. Si vous voulez connaître la vraie recette du gâteau basque. Je testerai volontiers cette recette je changerai peut être d’avis … Merci bien et au plaisir de vous revoir dans l’emmission . La crème au beurre a fait comme une multitude de petits grumeaux très fins. A priori sans semoule mais avec trois oeufs: c’est la recette du musée du gateau basque ! Mag de Mercotte : traité de miamologie, la ferme du châtain, l'astuce gourmande et le meilleur pâtissier M6 Dimanche 15 novembre Mag de Mercotte : le livre "les boulettes de nos rêves", Mathieu Martinet Les noisettes de la canelle, cake. Filmer au contact et refroidir. Celui-là, je l'adore mais je ne l'avais fait qu'une fois, jamais refait car j'avais le souvenir d'une pâte difficile à manipuler. c’était bon mais un peu lourd je l’avoue, et surtout mon mari m’a dit qu’il avait l’impression de déguster une galette des rois avec un gâteau breton à la place d’une pâte feuilletée!! Mais c’est tout de même délicieux également. Je vous propose donc aujourd’hui une seconde recette de gâteau basque, un gâteau moins crémeux avec une pâte plus souple et qui se conserve longtemps, après celle de Pierre Hermé qui avait à l’époque soulevé beaucoup de controverses chez les fameux défenseurs de « la vraie recette » il y en aura certainement encore pour ce billet, surtout quand on voit la couleur du gâteau et que l’on reconnait mon talent pour la déco (oui c’est de l’humour) mais même pas grave… L’important c’est juste la gourmandise. Rajouter si nécessaire un peu de farine. En tous cas, je te remercie pour ton écoute et tes conseils et prendrai des notes techniques lors de la diffusion! Tous droits réservés. Je désire faire des petits sablés à base de cette merveilleuse pâte à gâteau basque. je considère ton info comme un scoop alors…t’es sûr que c’est pas négociable ces 2 semaines en septembre pour tournage? Le montage : beurrer les cercles  et les poser sur une plaque recouverte de papier siliconé. Nous sommes toujours sous la neige ou presque…. Étaler la pâte sur une épaisseur de 3mm. bonne soirée! miam ! Je n’ai pas pu résister aux cerises: j’en ai mis sur une moitié (cerises amarena), Mais on fait bien comme on aime, en tout cas bravo et merci pour les photos bien reçues ! ah non on ne divise jamais les temps de cuisson, après il faut connaître votre four les temps sont toujours donnés à titre indicatif car chaque four est différent, à vous d’apprivoiser le votre ! Caroline Alors, soit je ne me suis pas assez appliquée (et pourtant j’ai tout fait à la main comme à l’époque, sans robot) soit la recette ne me convenait pas, bref ça n’a pas été à proprement parlé une réussite même si mes voisins l’ont mangé avec plaisir. Versez la crème au centre du gâteau. Merci pour le partage de la recette… Cela nem empêchera pas un aller retour anglet pour en acheter un quand même Quant aux croissants, ils étaient juste divins : connaitrais tu sa recette? Le gâteau Basque de ma grand-mère. À quand sa recette de ses cakes tout simplement fabuleux (le ?! J’ai hâte que ton émission recommence, et que tu nous fasse encore rêver, encore merci à toi de prendre le temps de répondre à tous tes supporters, c’est super sympa. Michèle, Michèle, tu regarderas l’émission à la télé et tu referas les recettes. Et si on épatait nos convives avec une spécialité sucrée originaire du Pays Basque ? Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. et pourtant c’est la recette de Pierre Hermé avec les quantités indiquées il ne faut pas en mettre des tonnes non plus de la crème Après vous avez le droit de modifier les proportions si cela ne vous convient pas, no souci ! Bonjour Mercotte, bonjour à tous et toutes. Thierry le tournage aura lieu en mai-juin cette année pas en septembre ! en fait le premier contact c’est le téléphone, ici ils ont appelé une fille le lendemain de son mail ! Mais j’ai l’impression que c’est amusant à faire, juste un peu technique mais pas trop. Il vient d’une patisserie dans un village landais connu (HOSSEGOR) et il est BON(à BON entendeur )! Alannie, Bonjour Celui-là, je l'adore mais je ne l'avais fait qu'une fois, jamais refait car j'avais le souvenir d'une pâte difficile à manipuler. Breads. Bonjour!! Par contre, je ne suis pas forcément d’accord avec ce qu’affirme Jackie 53, il est vrai que les origines de tout ce qui est basque font souvent débat, mais il semblerait que les premiers gâteaux basques étaient garnis de fruits (et pas forcément de cerises), et que ceux à la crème seraient arrivés plus tardivement. Bonjour,une partie de ma famille vit au pays basque,et je déguste ce gâteau depuis que je suis toute petite et je l’adore . Amitiés, c’est le but pousser vers le haut …Enjoy alors !et bonnes fêtes. Inratable et gourmand, ce gâteau fait toujours l'unanimité ! non la recette de Pablo Gicquel pardon!! Dans chacune de ces deux crèmes, aucun grumeau, une belle onctuosité. ! Gustativement, relativement déçu car je l’ai trouvé sec. La crème mousseline était mangeable, mais la texture n’était pas homogène. Oui avec une frangipane, bonjour les calories mais c’est bien de tester je trouve ! J’espère que mon petit Gaspard va se réveiller très vite, sinon, je ne pourrai ni faire dédicacer mes solutions Desserts et Macarons, ni vous serrer la main !! C’est sans doute le dessert le plus connu du Pays Basque. Merci de ta réponse Dans un cul de poule, gratter les graines de la vanille sur les jaunes d’œufs. En fait, j’ai retrouvé la recette que j’avais en 2000 et c’est la même à de tous petits détails près. Oh Mercotte comme tu me fais plaisir ! Merci de m’envoyer ta réponse Merci de ta réponse, je vais allé sur les blogs pour personnes allergiques si ils ont des astuces, je sais qu’il existe des gâteaux sans œufs, style le célèbre gâteau breton qui porte un nom imprononçable, Cyril Lignac avait exécuter la recette dans une émission sur son tour de France, le hic c’est qu’il est super gras……mais bon! Bonjour chèr Mercotte ….. Je vous remercie énormément pour cette recette que j ai accompli en suivant vos instruction a la lettre le résultat était magnifique par contre j ai mis du pruneau que j ai mixé pour la garniture et avec les chutes j ai fais des biscuits 4 grands et ma mère veut que je lui en fasse plein maintenant car apparemment ça se conserve très bien … GrAce a vous finit les biscuits industrielle mille merci et biz gourmande. Bonsoir Mercotte Découper 2 disques de la taille de chaque cercle. Laisser cuire 5 min sans cesser de remuer à la spatule. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Et effectivement on l’a toujours mangé à la crème pâtissière . Qu’en penses-tu ?.Cordialement. et il n’était pas trop garni du tout. Deux catégories de commentaires: les commentaires futiles et les commentaires utiles (ça vous dit quelque chose ?). je vais bientôt poster une recette de Laurence Salomon délicieuse et sans oeufs, ….zut, je relis la recette et il y a des oeufs, désolée il faut vous orienter vers les blogs pour allergiques ! Ce serait super de différencier les commentaires ! Laisser refroidir sur grille et déguster 2 jours après. Merci Mercotte pour cette belle recette ! Faire le gâteau : Préchauffer le four. J’ai bien fais ma liste de courses, Mercotte mais c’est ma première raison qui justifie ma question!!! passe un très bon week-end ;D, Regarder c’est bien aussi je trouve, en plus c’est confortable , quelle splendide gâteau basque…moi je l’adore…surtout le moelleux intérieur…nous avons hâte de te retrouver dans la seconde émission qui arrive…fais nous encore rêver!!! j’ai exactement le même problème, je cherche sans arrêt les commentaires techniques, pour ne pas reposer des problèmes déjà résolus, et on perd un temps fou :O Actuellement je cherche voir si quelqu’un parle de la meilleur manière de conserver le gâteau à l’abri de l’humidité, je ne sais pas si je vais trouver…, dans une boîte pâtissière en carton dans une pièce fraîche et sèche pas au réfrigérateur, c’et un gâteau de voyage, bjr mercotte Il s'agit d'une sorte de pâte à tarte aux amandes fourrée d'une crème pâtissière et de confiture. Du coup j’aimerais savoir si il est possible de faire un bon gâteau au chocolat aéré sans œufs ? Le papier cuisson siliconé reste mon préféré on en trouve ici -clic-. En feuilletant le livre Faites votre pâtisserie comme Lenôtre, qui date quand même un peu mais qui reste d’actualité, j’ai eu envie de refaire un gâteau basque. La fécule : maïzena ou fécule de pomme de terre, à vous de choisir en fonction de vos placards. Bonjour, j’ai découvert le gâteau basque en vacance et depuis j’ai vraiment envie d’en faire un. Lucas, il ne faut jamais suivre les indications de cuisson à la lettre puisque chaque four est différent vous devez vous adapter en fonction de votre four c’est toujours comme ça pour toutes les recette. Copyright © 2021 Mercotte. C’est bien pour ça que je marche minimum 10km par jour ! Pocher la crème refroidie aux 2/3 de la hauteur du cercle et sans aller jusqu’aux bords. Apres vous utilisez un moule normal pour faire le gâteau ? J ai testé votre recette, j avoue avoir eu des difficultés avec la pâte pour l étaler, elle collait au rouleau, j ai donc utiliser un peu de farine…quant à la crème, j ai eu qques grumeaux quand j ai mis la,semoule fine, mais au final j ai réussi à avoir un assez beau gâteau après la cuisson…je vais le déguster dans deux jours…mais faut il mettre le gâteau dans le frigo ou le laisser dans une assiette recouvert d un alu? Savez-vous quand nous allons etre contacté et comment se déroule les présélections à paris??? Garder les blancs pour dorer le gâteau à la fin. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. magnifique; merci pour les conseils précieux. Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. Le fonçage du moule : après avoir mis la crème j’ai rabattu un peu les bords pour souder à l’eau en le posant dessus le deuxième disque de pâte. Bref je suis un peu déçue . Bonjour,la recette du gâteau basque n a rien a voir avec la recette originale….la semoule dans la crème je n’ adhère pas ainsi qu a la couleur et consistance…par contre sur l’aspect à la sortie du four , il est génial ….dommage que le goût n’y est pas. Maxou toutes les recettes disponibles sont sur le blog donc tu cherches dans la table des matières ou tu utilises la barre rechercher et si tu ne trouves pas c’est que je n’en ai pas ! La crème : 1/4 de litre de lait frais entier, 20g de très fine semoule de blé, 1 gousse de vanille, le zeste d’1/2 citron finement râpé*, 65g de cassonade, 1 jaune d’oeuf, 15g de farine, 65g de crème liquide entière, 2cc de rhum agricole brun. je suis spetique pour le crème , avec le rejout de la semoule fine .. bonjour Préparer la dorure : dans un bol casser l’oeuf ajouter le 1/2 jaune et le sel, fouetter. Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Pour la semoule complète, je la prends en coop bio. trooooop bon trop top! Recette Le vrai gâteau basque à la confiture de cerises noires. la pâte froide du frigo, je l’ai étalée entre deux films. Ah la la, toute mon enfance dans un gateau ! 27 oct. 2020 - Découvrez le tableau "Gateau basque recette" de Sergine Marcelino sur Pinterest. L’inscription pour l’émission est ouverte jusqu’à quand s’il vous plaît? On y travaille mais ce n’est pas si simple ! Le papier siliconé : vous pouvez aussi poser vos cercles sur un tapis silicone, ici contrairement à ce qui arrive souvent avec les macarons, pas de problème. Bon courage pour la suite de ta belle aventure que j’adore regarder en famille:)Bises et bon mercredi, et bien c’est une belle réalisation ; personnellement, je n’en ai jamais fait.. Pour le casting, j’ai postulé… on verra bien Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Je pense un cercle à pâtisserie. Gros bisou Marcotte. Ingrédients (6 personnes) : 300 g de farine tamisée T55, 3 pincées de sel, 120 g de beurre... - Découvrez toutes … Débarrasser dans un récipient adapté. Cela peut paraître logique, la garniture aux fruits demande moins de connaissance que la crème pâtissière et surtout se conserve bien sans être au froid…. merci encore pour cette recette et pour toutes les autres mais aussi pour vos participations à l’émission sur la patisserie j’essaierai cette recette la prochaine fois!! Recette Gâteau Basque (traditionnel) : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation A mardi alors, je passerai te voir vers 15h ;-))). je vais me consoler avec ce splendide gâteau basque dès demain je crois! La pâte très beurrée, jaune, est étalée dans un moule … Si mes amis ont été satisfaits, moi je ne l’étais pas. Etalez le reste de pâte sur 5 mm d'épaisseur. Rien que d’y penser…. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Je n’avais jamais eu autant de plaisir à manger un gâteau basque jusqu’à présent. pour moi, pas assez de crème et trop de pâte. Un régal…. Bien cordialement. et merci pour cette recette!! La pâte. À refaire? je vois quelqu’un qui est inquiet et pour qui l’inscription n’a pas pu se faire, ce qui me laisse dubitative quant à mon mail Bonjour!!! Pour le meilleur Patissier, c’est tentant de se présenter au casting !! merci pour la recette Mercotte c’est vrai vos photos on à envie de croquer dedans ! Sylvie. Sur 6 mm d’épaisseur, combien de temps dois je les cuire à 170 ? Laisser tourner 20 secondes et ne plus travailler la pâte*.